Una rosca es cuando un aparato deja una marca en espiral que
sirve para deslizar en ella por ejemplo tornillos o tuercas. Las roscas se
pueden hacer a mano o a máquina, nosotros vamos a explicar el roscado manual.
Debemos seguir esta tabla para saber las medidas de los
agujeros o cilindros antes de roscar a la medida deseada:
Hay que ver que esté escuadrado a la hora de roscar y
tendremos que realizar el proceso 3 veces porque tendremos 3 machos de roscar
distintos para acabar una rosca, de una marca, de dos y sin marcas, en ese
orden.
TERRAJAS
Es una "tuerca" de acero rápido de unos pocos mm de grosor con 4
agujeros descentrados para evacuar la viruta y uno en el centro con dientes de
corte, de tal manera que servirán para arrancar la viruta que más adelante
dejará una ranura en espiral llamada rosca.
MACHO DE ROSCAR
Es una barra de acero rápido con una parte cuadrada que
servirá para que un aparato se agarre y se pueda girar con facilidad el macho
de roscar, la otra parte sirve para hacer las ranuras en espiral llamadas
roscas, y tiene unas ranuras para evacuar la viruta.
A LA HORA DE TRABAJAR
SI ES ALUMINIO: Debemos usar petróleo para la lubricación ya
que el aceite es demasiado espeso, se debe lubricar al principio de cada
roscado con un pequeño chorro de petróleo y cada unas dos vueltas hay que dar
una para atrás para romper la viruta.
SI ES ACERO: Es lo mismo que el aluminio pero en vez de
petróleo debemos usar aceite.
EL RESTO DE MATERIALES NO SE DEBE USAR LUBRICANTE
El PROCESO:
1.- Taladrar/ cilindrar a la medida indicada en la tabla para
esa rosca
2.- Introducir el aparato de roscado (machos en el orden correcto o terraja) despacio hasta que
se quede un poco clavado y utilizando un giramachos/volvedor proporcional.
3. Lubricar si el material lo precisa.
4. Iniciar el movimiento lentamente girando hacia delante para
tallar la rosca y de vez en cuando hacia atrás para romper la viruta.
5. Una vez terminada la rosca comprobar con un tornillo o
tuerca que esté terminada de forma correcta.
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